본문 바로가기

건강 상식

흑미 효능 부작용 뭔가!!

728x90
320x100

흑미 효능 부작용 뭔가!!

흑미 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

흑미는 고대 중국인들에게 인기가 있었던 쌀로, 중국 북위시대(286~534)에 재배했다는 기록이 있습니다.

본초강목에서는 흑미에 대해 `신장과 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 혈액순환을 원활하게 한다`고 적혀 있습니다.

보통은 백미와 흑미를, 9:1, 8:2로 섞어서 밥을 짓죠. 그러면 색깔이 보라색을 띠어서, 영어로는 퍼플 밥이라고 합니다.

 

흑미에는 검은색을 띠게 하는 안토시아닌 수용성 색소가 들어있고, 라이신, 감마 오리자놀, 양질의 단백질, 비타민 B군, D, E, 철, 아연, 셀레늄 등이 들어있고, 인체에 유익한 식이섬유소가 들어있습니다.

 

현미의 효능

1, 다이어트에 좋습니다.

흑미는 포만감을 높여주기 때문에 식사량을 줄이는 데 도움이 되고요. 흑미에 있는 안토시아닌은 내장 지방이 축적되는 것을 억제해주고, 중성지방을 제거해줍니다. 

백미와 흑미를 실험용 쥐에게 투입한 실험에서, 흑미를 투입한 쥐의 체중 증가가 현저히 적게 나타났다는 연과 결과가 있습니다.

2, 변비 예방에 좋습니다.

흑미에 들어있는 양질의 식이섬유소는 장운동을 원활하게 하여 변비를 예방해줍니다.

3, 피부 건강에 좋고 노화를 예방해줍니다.

안토시아닌 성분과 비타민E가 활성산소를 제거해주어 피부 노화를 방지해주고,

다양한 비타민 군으로 인해 피부를 윤기 있게 만들어줍니다.

4, 항산화 작용, 암 예방을 합니다.

안토시아닌 성분과 비타민E가 활성산소를 제거해주는 작용은,

항산화 작용으로, 노화 방지를 해주는 것은 물론 각종 질병을 예방해줍니다.

또 암세포가 성장하는 것을 억제시켜주기 때문에 암 예방에도 효과적입니다.

5, 성인병(고혈압, 당뇨, 동맥경화증, 뇌졸증 등)을 예방해줍니다.

안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어, 위에 언급한 성인병 예방에 아주 효과적입니다.

특히 식이섬유가 풍부한 덕분에 혈당의 급격한 상승을 억제해주어, 당뇨병을 예방하는 것뿐만 아니라 당뇨병 환자에게도 도움이 됩니다.

6, 뇌 건강(치매 예방)에 좋습니다.

흑미에 함유된 감마 오리자놀 성분은 신경안전물질로, 자율신경계를 안정적으로 유지해줍니다. 

이로 인해 뇌의 산소 함량을 늘려서 뇌 기능을 활성화해줍니다. 이로 인해 뇌졸증을 예방하고, 치매를 예방하는데 도움이 되고요.

7, 우울증, 불면증 같은 신경계 질환에도 도움이 됩니다.

감마 오리자놀의 뇌기능 활성화는 우울증이나 불면증 같은 신경계 이상으로 발생하는 질환에도 도움이 됩니다.

8, 성장 촉진에 도움이 됩니다.

감마 오리자놀은 아이들의 성장을 촉진해줍니다.

또한 흑미에는 아이들 골격 형성에 필요한 단백질과 미네랄이 풍부하여 성장 발육에도 도움이 됩니다.

 

9, 눈 건강에 좋습니다.

안토시아닌 성분은 눈 건강에 도움을 주는 드롭신의 합성을 촉진하여 시력이 나빠지는 것을 예방해주고,

눈과 관련한 각종 질환을 예방해줍니다. 눈의 면역력을 높여주는 겁니다.

10, 위와 간에 좋습니다.

안토시아닌 성분은 우리 몸에 유해한 헬리코박터균을 제거해줌으로써 위를 건강하게 해줍니다.

이로 인해 위와 관련한 위염, 위궤양, 십이지장 궤양, 위암 등을 예방해줍니다.

국내 연구팀이 헬리코박터균 감염 환자에게 흑미로 실험을 한 결과, 일반적인 치료를 했을 때보다 11%나 높은 치료 효과를 보았다고 합니다.

또 흑미에 들어 있는 셀레늄은 간 세포가 파괴되는 것을 억제, 간 세포의 재생을 촉진해줍니다.

11, 피로 회복에 좋고, 면역력을 높여줍니다. 

흑미는 우리 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있습니다. 양질의 단백질이 단백질 대사에 관여해서 우리 몸의 면역력을 향상시켜줍니다. 그래서 면역계 질환에 좋은 효과가 있죠.

12, 빈혈을 예방합니다.

흑미에는 백미보다 철분이 많이 함유되어 있기에, 어지럼증이나 빈혈 증상을 겪는 분들에게 도움이 됩니다.

흑미의 부작용

흑미는 현미처럼 껍질이 있어서 식감이 거친 편입니다. 

그래서 평소 소화를 잘 못 시키거나 하는 분들은, 백미와 섞을 때 비율을 적게 하는 게 좋습니다.

흑미를 소화시키기 어려운 분들은 흑미차로 음용해도 좋습니다.

또 흑미는 식이섬유소가 많기 때문에, 소화가 잘 안 되는 편입니다.

그래서 소화기관이 약한 어린이나 노약자는 한 번에 너무 많은 양을 먹지 않는 게 좋습니다.

식이섬유를 너무 많이 먹게 되면 심이섬유 과다로 위장에 오히려 문제가 생길 수 있으니 주의하시는 게 좋습니다.

 

흑미 효능 부작용 뭔가!! 알아봤습니다 ^^

728x90
728x90