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건강 상식

사과 효능 부작용 밤에 먹으면 독?

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사과 효능 부작용 밤에 먹으면 독?

아침에 먹는 사과는 황금이자 보약이고, 밤에 먹는 사과는 독이라고 합니다.

사과 효능에 대해 설명 드리고, 왜 밤에는 독이라고 하는지 과연 그게 맞는지 포스팅해보겠습니다.

우선 사과의 효능에 대해 적어볼게요.

사과는 기본적으로 알칼리성 식품입니다. 칼로리가 적은 편이고 인체에 유익한 성분이 많이 들어있죠.

첫 번째, 사과에는 좋은 식이섬유가 많습니다.

 이는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주고, 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해줍니다.

두 번째, 사과의 식이섬유 중 하나인 펙틴은,

 위액의 점도를 높혀 급격한 혈압상승을 억제해줍니다. 변비를 예방하고 장 건강을 지켜주는 것이 바로 이 성분이죠.

세 번째, 사과의 칼륨은,

 몸에 쌓인 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 줍니다.

네 번째, 사과의 페놀산은,

 우리 몸을 망가뜨리는 유해산소를 무력화시켜서 뇌졸증을 예방해줍니다.

다섯 번째, 사과의 케세틴은,

 폐 기능을 강화하여 미세먼지 같은 오염물질, 담배연기 등으로부터 폐를 보호해줍니다.

여섯 번째, 사과에는 유기산이 들어 있어,

 소화를 돕고 피로회복에도 좋습니다.

일곱 번째, 익히 알려진 비타민 C가 풍부해,

 피부 미용에도 도움이 됩니다.

여덟 번째, 사과에 있는 과육은,

 잇몸 건강에도 좋고요.

아홉 번째, 사과의 산 성분은,

 어깨가 결리는 것을 완화해줍니다.

열 번째, 사과의 폴리페놀은,

 장에 있는 유익한 균의 성장을 돕습니다. 그래서 요플레나 요즘 유행하는 프로바이오틱스 등과 같이 먹으면 좋습니다. 또 이 성분은 지방의 체내 흡수를 막기 때문에 체중감량에도 좋다고 알려졌고요.

 

 

사과의 부작용

밤에 먹는 사과는 독이다? 왜 독이라고 하는지 설명 드리겠습니다.

일단 기본적으로, 사과는 아침에 먹는 것이 좋습니다.

사과를 아침에 먹으면 자는 동안 탁해졌던 피를 맑게 해주고 혈액순환을 돕습니다. 자는 동안에는 체내에 당이 떨어지는데 이 부족해진 당을 보충해주기도 하고요.

그런데 왜 밤에는 독이라고까지 할까요?

사과를 식전에 먹으면 사과의 유기산이 위의 산도를 높여 소화를 돕습니다. 그런데 수면에 취해야 할 몸에서 위의 산도가 높아진다면, 숙면을 취하지 못할 가능성이 높아지는 거죠.

또 장건강에 좋은 사과의 펙틴 성분은, 낮에는 대변활동을 원활하게 하지만, 수면 중에는 가스를 만들어내기도 합니다. 그래서 수면을 방해할 수도 있다는 거죠.

 

근데 그렇게 따지고 보면 밤에 먹을 수 있는 게 없습니다.

기본적으로 밤에 술을 마시면 안 되고, 나트륨 함량이 높은 라면도 먹으면 안 되고, 알칼리성 과일은 죄다 먹을 수 없고, 먹을 수 없는 게 너무 많습니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

아침 사과는 황금, 점심 사과는 은, 저녁 사과는 동이라는 말도 있습니다.

저는 이 말이 적절하다고 봅니다.

아침에 먹는 사과가 좋기는 하지만, 저녁 식전에 사과를 먹는 것도 나쁘지 않습니다.

그러면 저녁에 먹은 밥도 소화가 잘 될 거고요.

 

사과의 부작용

사과에는 당분이 함유되어 있기 때문에, 하루에 한 개 정도로 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이상 먹게 되면 체중이 늘어나는 빌미를 제공하게 되고요.

또 사과를 깎을 때 반을 쑥 하고 씨와 함께 잘라버리는 경우가 있는데요.

사과 씨에는 시안화물이라는 독성 성분이 들어있습니다. (종족 보존을 위한 종의 선택 중 하나라죠)

그렇기 때문에 씨는 건드리지 않고 사과를 깎아 먹는 게 좋습니다.

사과 씨를 먹는 분은 없겠죠. ^^

 

또 주의할 점은, 사과는 꼭다리 부분에 농약이 많이 쌓여있습니다. 수돗물로 씻으면 웬만한 농약이 씻긴다고는 하는데...

좀 더 안전하게, 사과 껍질까지 먹는 분들은, 꼭다리 부분의 껍질을 잘라내고 먹는 게 좋겠죠!!

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