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건강 상식

메밀 효능과 부작용 끔찍한 부작용 주의!

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메밀 효능과 부작용 끔찍한 부작용 주의!

메밀은 한국을 비롯한 아시아 국가에서는 오래 전부터 다양하게 사용되었고요.

최근에는 미국과 캐나다, 유럽에서도 건강 식품으로 인기가 좋다고 하네요.

메밀에는 루틴, 타닌, 카테킨 같은 영양소와 함께 산화 방지제가 가득 들어 있습니다.

이런 다양한 영양소가 있어서 슈퍼푸드로 불리기도 하고요.

채식하는 분이나 글루텐 없는 식품을 선호하는 분들이 찾는 식품입니다.

또 메밀에는 아미노산, 비타민, 미네랄 등이 다량으로 함유해 있고, 칼로리가 적고 지방도 거의 없습니다.

그럼 메밀 효능에 대해 설명 드릴게요.


 

첫 번째, 메밀은 다이어트에 좋습니다.

  메밀을 섭취하면 포만감을 빠르게 느끼게 해주고요. 몸에 지방이 축적되는 것을 막고, 지방 분해를 촉진합니다.

두 번재, 메밀은 피부 미용에 좋습니다.

  메밀에는 시스틴이라는 성분이 있어서, 건조한 피부를 촉촉, 탄력있게 만들어줍니다. 

세 번째, 간 기능을 강화합니다.

  메밀에는 플라보노이도 성분이 함유되어 있는데, 이를 통해 간 세포가 재생되는 것을 돕고, 간 기능 회복에 도움을 줍니다. 

네 번째, 이뇨 작용에 좋습니다.

  라면 먹거나 짜게 먹은 이후에, 얼굴이나 손발이 자주 부어 고생하는 분들에게 좋습니다.

  몸 속에 쌓이는 나트륨을 내보내주기 때문에, 꾸준히 섭취하게 되면 부종개선에도 좋습니다.

다섯 번째, 뼈 건강에 좋습니다.

  메밀에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어서, 골다공증 에방에도 좋고, 한창 자라나는 아이들의 골격 형성에도 도움이 됩니다.

여섯 번째, 당뇨병을 완하합니다.

  혈당을 낮추는 역할을 하기도 합니다. 일반적으로 먹는 쌀이나 밀보다 메밀이 좋습니다.

일곱 번째, 변비 개선에도 좋습니다.

  메밀에는 섬유질이 풍부하여서 변비 개선에도 도움을 줍니다.

여덟 번째, 혈관에 관련한 질환 개선에 좋습니다.

  메밀에 함유된 루틴 성분은 콜레스테롤 산화를 막아주어 혈관을 건강하게 해주고요.

  인체에 해로운 콜레스테롤을 배출하여, 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 이로 인해 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관 질환 개선에 좋은 도움이 됩니다.

아홉 번째, 메밀은 단백질과 섬유질이 풍부해서 심장 건강에 좋습니다.

열 번째, 메밀은 위와 장을 튼튼하게 해주어, 소화 장애 예방에 도움이 됩니다.

이 슈퍼푸드라 불리는 메밀에 부작용도 있는데요.

메밀은 한의학적으로 차가운 성질을 지닌 음식입니다.

손발이 차거나, 몸이 찬 분들이 드시면 상성상 좋지 않은 음식입니다.

그래서 메밀국수 먹을 때 따뜻한 성질의 무가 같이 나오죠. 조상님들의 지혜가 엿 보이는 대목입니다. ㅎㅎ

 

또 메밀차를 물처럼 드시는 분들이 계신데, 좋지 않습니다. 

차는 물과는 달리 복용해야 합니다.

메밀차를 지속적으로 복용할 경우, 몸이 차가워질 수도 있고 그로 인해 두통이 발생할 수도 있습니다.

 

마지막으로, 끔찍한 부작용도 있습니다.

섭취 시, 돼지고기나 양고기와 함께 먹게 되면, 풍을 유발하거나 머리가 빠지는 탈모 증상이 나타날 수도 있습니다.

돼지고기와 양고기가 궁합에 맞지 않는 음식이기 때문입니다.

건강 챙기려 메밀 먹다가, 자칫 돼지고기와 양고기를 같이 먹었다가는 뚜껑이 날아가버린다는 겁니다.

반드시!!! 주의해서 드시길 바랍니다!!!!!

 

 

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