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건강 상식

양파 효능 부작용 천연비타민 양파를 알아보자

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양파 효능 부작용 천연비타민 양파를 알아보자.

양파와 마늘은 중세시대부터 강장제로 사용 된 천연 식품입니다.

힘을 써야 하는 노예들에게 억지로 먹여서 기운을 내게 했던 만큼,

힘 쓰기에 아주 좋은 식품으로 오랫동안 인정받아왔죠.

양파에는 엄청나게 많은 성분들이 함유되어 있습니다.

나이아신, 나트륨, 단백질, 당질 레티놀,  β0카로틴, 비타민a, 비타민b1, 비타민b2, 비타민b6, 비타민c, 비타민e, 식이섬유, 아연, 엽산, , 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스트롤, 회분 등,

이 전부가 양파에 들어가 있는 것들입니다.

어마어마하죠.


 

여기 포함된 성분들로 인해,

불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여서 없앰으로써 고지혈증과 동맥경화를 에방하고요.

혈전이 심하면 심각해지는 순환기장애(뇌졸증, 심근경색, 협심증, 뇌연화증) 질병들도 예방합니다.

또 혈당을 저하시키고 인슐린의 분비를 촉진시키기 때문에 당뇨병을 예방하고 치료도 할 수 있습니다.

또 당뇨병으로 생길 수 있는 합병증 예방에도 아주 좋습니다.

한방에서는 양파를 관상동맥 질환, 고혈당, 당뇨 등에 사용하죠.

몇 년 전에는,

폴리페놀 성분이 암세포의 증식을 억제함으로써,

암을 예방하고 재발방지하는데 탁월하다는 기사도 나왔었죠.

그래서 양파즙 선물하는 유행이 잠깐 있었기도 했고요.

 

이런 양파를 섭취함에 있어 가장 좋은 점은,

생으로 먹나 요리를 해서 먹나 그 성분에 별 차이가 없다는 겁니다!

그리고 열을 가하면 천연 단맛을 내기 때문에,

조미료로 사용하기에도 아주 좋습니다.

저는 요리할 때 정량보다 몇 배는 더 때려넣어 먹습니다.

저희 집에는 양파 망이 늘 하나씩 있죠 ㅎㅎ


 

양파는 천연식품이기 때문에 특별한 부작용 같은 거는 없습니다.

양파를 많이 먹는다고 해서 신체에 이상이 오는 건 아니고요.

다만, 

위장이 약한 사람이 공복에 섭취했을 경우 속이 쓰릴 수 있는 (대부분 아는) 부작용이 있고요.

양파는 한의학적으로 성질이 따뜻한 것이기 때문에,

열이 많거나 땀이 많은 분들은 지속적인 섭취에 주의하시는 게 좋습니다.

(약용으로 양파즙을 꾸준히 복용하실 때, 몸에 열이 나거나 하는 신체 이상이 오는 걸 주의하시라는 의미입니다!)

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