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건강 상식

토마토 효능 부작용 흡수율 높이는 법

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토마토 효능 부작용 흡수율 높이는 법

토마토는 비타민C가 풍부한 걸로 유명하죠.

거기에다가 비타민A, B1, B2, K, p, 니코틴산 등도

다양한 비타민과 함께 섬유소와 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이를 통해 소화를 돕고, 변비, 비만, 골다공증, 치매를 예방하는 효능이 있습니다.

 

또한 칼륨이 풍부해서 고혈압에 좋은 작용을 하며 피로회복에도 아주 좋습니다.

 

토마토가 빨간 이유는 라이코펜과 황등색의 카로틴이라는 성분 때문인데요.

라이코펜은 항산화 작용에 뛰어나서 암을 예방하고 치료하는데도 효능을 보입니다.

그 중에서도 폐암, 전립선암, 유방암, 그리고 소화기 계통에 뛰어난 효능을 보여줍니다.

토마토를 거의 매일 먹는 이탈리아 여성들은 전 세계에서 유방암 발병률이 가장 낮다는 기사도 나왔었죠.

또 남성들 전립선암에도 좋다는 기사가 자주 나오기도 하고요.

항산화 작용에 대한 증거 아닐까 싶습니다.

또 토마토는 노화를 억제하는, 즉 동안을 유지하는 효능으로도 아주 유명하죠.

언론에서도 자주 소개가 됐었고요.

토마토 부작용!

토마토는 일반 식품이기 때문에 부작용에 대한 언급은 조심스러운데요.

덜 익은 토마토에는 솔라닌이라는 독성이 포함되어 있습니다.

이 때문에 복통이 생기거나 구토, 설사 등을 하게 될 수도 있고, 잘못되면 전신마비가 되는 경우도 발생합니다.

잘 익은 토마토를 먹어야겠죠!

 


 

토마토의 효능을 극대화시키는 방법

 

토마토 흡수율을 높이는 방법은 바로 데쳐서 먹는 거랍니다.

거기에 그냥 먹는 것이 아니라, 

기름과 함께 먹는 겁니다.

토마토를 올리브유 같은 식물성 기름과 함께 먹게 되면,

그냥 토마토를 먹는 것에 비해서 9배나 더 흡수율을 높일 수 있습니다.

집에서 과일 주스 만들어 먹을 때, 

식물성 기름을 한 큰 술 넣어주시면 됩니다. ^^


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