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건강 상식

미역 효능 부작용 갑상선암 주의

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미역 효능 부작용 갑상선암 주의

미역에는 양질의 단백질을 포함해, 비타민B, 비타민C, 아연, 엽살, 칼륨, 칼슘, 인, 나이아신, 식이섬유 등, 그리고 알긴산과 요오드, 후코이단도 함유되어 있습니다.

미역은 산후선약이라고 해서, 출산한 산모의 자궁을 수축시켜주고 젖 분비를 도와줍니다.

동의보감에서는 `해채`라 하여 성질이 차갑고 맛이 짭잘하며 독이 없고, 열을 내면서 답답한 것을 없애고 기가 뭉친 것을 풀어주고 소변을 잘 보게 한다`고 기록되어 있습니다.

미역의 효능

1, 미역은 다이어트에 좋습니다.

 미역은 지방세포를 억제하고 체중을 조절해줍니다.

 그래서 다이어트 하는 분들이 많이 찾는 식품이죠. 특히 복부지방을 줄여준다는 연구결과도 있고요.

 또 포만감을 느끼해주는 식품이어서 과식을 예방해주기도 합니다.

 

2, 미역은 노화를 방지하고 피부 미용에 좋습니다.

 미역은 피를 맑게 해주어, 독소를 배출해줍니다.

비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어, 노화를 방지하고 피부를 윤기 있게 해줍니다.

 

3, 미역은 혈액순환에 좋아, 혈관질환에 좋습니다.

 미역은 인체에 유해한 콜레스테롤을 배출하고, 유익한 HDL콜레스테롤을 증가시킵니다.

 이로 인해 혈관질환 (고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등)에 좋습니다.

 

4, 미역은 변비를 예방하고 해소해 줍니다.

 미역에는 유익한 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 해소해줍니다.

 이로 인해 직장암 예방에 뛰어난 식품이라는 연구결과도 발표된 적 있죠.

 

5, 미역은 항암작용을 합니다.

 미역에는 후코이단이 함유되어 있습니다. 해조류의 활성 성분이라고 알려진 후코이단은 항암성분으로 잘 알려져 있죠.

 이 후코이단은 인체의 면역력을 향상시킴으로써, 암세포가 성장하고 전이되는 것을 억제합니다.

 

6, 미역은 빈혈에 좋습니다.

 혈액을 맑게 해주는 미역은, 혈액 생성에도 도움을 주어 빈혈에도 좋습니다.

 그래서 철분이 부족한 임산부들에게 좋고, 자궁 수축에도 도움이 되는 거죠.

 

7, 미역은 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

 미역의 칼슘은 성장기 어린이들에게는 물론, 성인의 골다공증을 예방해줍니다.

 

8, 미역은 중금속 배출을 해줍니다. (미세먼지 배출)

미역은 체내에 쌓이는 중금속을 배출해줍니다.

특히나 미세먼지 속에는 암을 유발하는 유해한 중금속 등이 많이 들어있는데,

미역을 먹으면 어느 정도 배출을 해줄 수 있는 거죠.

또 니코틴 같은 물질도 배출하여, 흡연자에게도 좋습니다.

 

9, 미역은 모발 건강, 탈모에 좋습니다.

모발 건강에도 좋다는 건 익히 알려진 내용인데, 탈모에도 좋다는 이야기도 있습니다.

이는 미역의 미네랄과 요오드가 머리카락을 생성하는 역할을 하기 때문입니다.

 

탈모에 좋다는 의견은 갈리고 있는데요.

그저 머리카락 생성에만 좋을 뿐, 직접적인 탈모를 막을 수는 없다는 의견도 있습니다.

 

미역 부작용

동의보감에 언급된 것처럼 미역은 차가운 성질을 지닌 식품입니다.

그래서 몸이 찬 분들이 다량 섭취하면 몸을 더 차갑게 만들 수 있으니 적당량을 드시는 게 좋습니다.

동의보감에 또 언급된 것처럼 미역은 짠 식품입니다. 나트륨 함량이 높다는 거죠. 짜게 먹으면 당연히 안 좋겠죠.

 

미역에는 요오드가 함유되어 있습니다. (다시마를 비롯한 해조류에 많이 함유)

이 요오드는 아이의 성장 발육에 좋고 갑상선에 좋다고 알려져 있는데요.

인체에 필요한 이 요오드가 부족하면 갑상선종의 발생 확률이 높아집니다. 이 요오드 결핍증은 특히 바다와 떨어진 산간지방 사람들에게 많이 나타나는 증상입니다.

반대로 해안지방에 사는 사람들에게서는, 요오드 과잉 섭취로 인해 갑상선 질환이나 갑상선 중독증의 발생 확률이 높다고 하는데요.

특히 호주의 뉴사우스웨일즈 보건부에서는, `미역에는 요오드가 과도하게 포함되어 있기에 산모와 신생아에게 해롭다, 미역국을 지속적으로 먹고 있다면 즉시 미역국 섭취를 중단하라`고 경고한 적 있습니다. 

그럼 미역을 먹어야 되나 말아야 되나 걱정되는 분들이 있으실 텐데요.

보통 미역(요오드가 제일 많은 다시마 포함)에 열을 가하면 대부분의 요오드는 파괴가 됩니다. 한 15분 가량 이상 열을 가하면 요오드의 90퍼센트 이상이 소실된다고 합니다.

 

요오드에 대한 전문가들의 의견은 다양하게 갈리고 있는데요.

공통된 의견은 다량 섭취하지 말 것, 입니다.

식품 전문가들의 의견으로는, 보통 사람이라면 미역국은 일주일에 한두 번 정도 먹는 게 좋다, 라고 합니다.

그러나 조금 더 먹는다고 해도 크게 문제되지는 않다고도 했고요.

 

또 다시마로 육수낼 때, 오래 끓이면 영양소가 파괴된다고 물이 끓으면 다시마를 곧바로 빼는 경우가 있는데요.

이 방법이 오히려 요오드를 다량 섭취하는 위험한 방법이라는 의견도 있습니다.

 

우리나라에서는 산모들이 삼시 세끼를 미역국으로 섭취하는 풍습이 있습니다.

이는 오히려 해로울 수 있다는 견해가 지속적으로 나오고 있죠.

미역국이 산모에게 좋은 식품인 것은 분명하지만, 다량 섭취는 부작용을 낳을 수 있고, 미역국에 포함되지 않은 다른 영양소도 골고루 섭취해야만 한다고요.

 

 

부작용에 대한 걸 너무 길게 적었지만, 미역은 분명 우리에게 꼭 필요한 식품 중 하나입니다.

앞서 적었던 것처럼 인체에 유익한 다양한 효능이 있죠.

미역이 미끌미끌한 식품이라서 시험 볼 때 미역국을 먹으면 미끄러진다는 속설이 있는데요.

오히려 미역국을 먹으면 피를 맑게 하고 답답한 것을 해소해주니, 오히려 시험 볼 때 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

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