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건강 상식

당근 효능과 부작용

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당근 효능과 부작용

당근의 효능과 부작용, 당근에 관련된 이야기들을 해보겠습니다.

당근은 과연 어디에 좋은지,

당근에 있는 어떤 성분이 우리 몸에 어떻게 작용하는지 적어보겠습니다.


당근은 보통 우리 눈에 좋다고 알려졌습니다.

몸이 피로하면 눈이 빨갛게 충혈되기도 하고 안구 건조증 같은 증상이 나타나기도 하는데,

당근을 먹어주게 되면 그러한 것들을 예방해주고,

시력이 손상되는 것들을 예방해줍니다.

물론 노안도 예방되고요.


여담으로, 토끼가 당근을 좋아한다고 아는 분들이 있는데요.

사실 토끼는 당근을 그닥 좋아하지는 않습니다.

그냥 여러 채소 중에서, 당근도 먹는 겁니다.

간혹 토끼가 당근을 좋아한다고 하여 당근만 먹이면, 

영양 결핍이 오거나 영양 과다로 인한 질병이 올 수도 있습니다.


이는 사람도 마찬가지입니다.

제철 때는 챙겨 먹는 게 좋지만, 

그렇다고 해서 너무 과도하게 당근만 먹는 것은 안 좋죠.

뭐든 과하면 독이 된다는 말을 기억하시면 될 듯합니다.


당근에는 비타민 A가 가장 많이 함유되어 있습니다.

비타민A는 아이들 발육에 도움이 되고 몸의 면역력도 높여줍니다.

성인병을 예방하는데도 도움이 되고요.


한의학에서는 당근이 빈혈, 저혈압, 당뇨병, 야맹증에 효능이 있다고 합니다.



당근의 주황색을 띠는 건, 베타카로틴이라는 성분 때문입니다.

비타민 A의 전구체인 이 베타카로틴은 항산화작용을 해서 항암치료에도 좋습니다.

물론 예방에도 좋고요.

그러한 작용으로 염증 예방, 치료에도 좋습니다.

이 베타카로틴은 당근의 껍질 부분에 많이 있기 때문에, 껍질을 깎아내기 보다는,

흙을 잘 씻어내고 가급적 껍질까지 먹는 게 좋겠죠.


주의할 점은 당근은 다른 채소에 비해 칼로리가 조금 있는 편입니다.

많이 먹으면 살찌죠.

비타민 A는 피부에 좋고 주름 개선에 좋다고 하여 당근을 챙겨 먹으실 수 있는데,

적당히 드시는 게 좋겠죠.

또한 비타민 A는 지용성이라 몸에서 배출이 잘 안 되니,

영양제 챙겨 먹거나 하시는 분들은 특히나 적당히 먹는 게 좋습니다.





당근은 특히나 오이와 궁합이 좋지 않습니다.

오이와 함께 먹으면 영양 흡수를 방해합니다.

탕수육 소스에 당근과 오이가 들어가는데,

텔레비전에 나오는 대가들도 그렇게 하는 걸 보면, 

가끔 말해주고 싶단 생각이 듭니다.


오이와 당근은 궁합이 좋지 않습니다!


이상 당근 효능과 부작용 적어봤습니다.


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