들기름 효능 성분으로 분석
들기름 효능 성분으로 분석
한국인의 밥상에 흔히 등장하는 들기름.
비빔밥 먹을 때나 나물 무칠 때 자주 사용하는 들기름의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
들기름에는 리놀렌산이 50%, 리놀레산30% 과 올레산11% 정도 함유되어 있습니다.
(리놀렌산과 리놀레산은 다릅니다. 스펠링도 다름요!)
이 지방산은 고도의 불포화산으로써,
영양적으로 필수지방산이기 때문에 아주 좋은 기름이라고 볼 수 있습니다.
리놀렌산과 리놀레산은 오메가3 지방산인데요.
뇌 신경 기능을 촉진하는 효능이 있어서,
아이들이 공부할 때나 노인들의 치매 예방에도 아주 좋습니다.
또 혈액순환에 좋고,
피부미용에도 좋다고 합니다.
피부를 매끈하게 하고 싶으시다면 매일 적당량을 먹어주면 좋겠죠.
또한 항산화 작용을 하기 때문에,
암을 예방하고 성인병을 예방하는 기능도 있습니다.
흔히 먹는 들기름이라고 생각했는데,
여러가지 부분에서 참 좋은 식품이죠.
동의보감에서는,
몸에 열을 내주고, 기를 내리게 하며, 기침과 갈증을 멎게 하고,
간을 윤택하게 하여 속을 보하고,
정수, 즉 골수를 보한다고 합니다.
감기에 걸려서 콩나물국을 먹거나 수프를 해드시는 분은,
요 들기름을 살짝 첨가해주면 좋습니다.
기름과 함께 먹으면 영양흡수가 잘 되니까요.
들기름 효능 정말 굉장하죠!
들기름 먹을 때 주의할 점은,
너무 많이 먹으면 안 좋다는 겁니다.
다른 음식과 마찬가지죠. 뻔한 얘기지만... ㅎㅎ
들기름은 칼로리가 높은 편입니다.
그렇기에 한 번에 너무 많이 먹으면 당연히 안 좋겠죠.
또 들기름은 공기 중에 산화가 됩니다.
그렇기에 뚜껑 꽉 닫고 보관을 하고, 뚜껑을 열게 되면 가급적 빨리 먹는 것에 좋겠죠.